Город-Уфа.рф Городской портал
Справочник города
Уфа
Агидель
Кумертау
Межгорье ЗАТО
Нефтекамск
Октябрьский
Салават
Сибай
Стерлитамак
Справочник области
АБГДЕЗИКМНСТУФХЧШЯ

История Уфа

Ранняя история

Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далекое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита).

На карте братьев Пацигани (1367 г.) и в Каталонском атласе (1375 г.) примерно в междуречье Камы и Яика, ориентировочно на реке Белой (ранее она называлась Белая Воложка или Белая Волга, отсюда и произошло башкирское название реки «Агидель» (дословно Белая река)) был обозначен город «Pascherti» (Пашерти)..

Выдающийся арабский автор XIV века Ибн-Халдун в числе крупнейших городов Золотой Орды называл город Башкорт, а западно-европейские картографы XIV—XVI веков помещали его в районе устья реки Уфы.

Русский историк XVIII века Пётр Рычков имевший в распоряжении не дошедшие до нас рукописные документы по истории Уфимской губернии XV—начала XVI веков и исторические предания башкирского народа писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы на расстоянии «верст на десять», в котором находилась ставка Турахана.

О том, что на месте теперешней Уфы действительно был в древние времена богатый и большой город (вероятно, торговый — Средней Азии с Сибирью), говорят предания, и подтверждается ещё и тем, что в XVII веке при работах по проведению новых улиц разраставшейся Уфы было найдено много древних могильников, в которых в изобилии попадались золотые и серебряные деньги и вещи. Что за народ проживал в городе достоверно неизвестно.

В 1782 году при постройке домов и других зданий в центре города было срыто до основания несколько курганов, в которых кроме костяков, оружия, монет, был найден конский прибор из чистого золота.

В 1827 году во время земляных работ и позднее при добывании камня для мощения улиц было разрыто много археологических памятников. В XVII и XVIII веках в окрестностях Чёртова городища (известного по староуфимским преданиям) кладоискателями было уничтожено до 20 курганов.

В 1911 году археолог Гольмстен и её помощник, студент Эдинг производили первые археологические раскопки на Чёртовом городище. В результате этих раскопок были найдены обломки бронзовых украшений, бусинки, кольца, а также предметы из железа и бронзы — наконечники стрел, копья, а также глиняные черепки с орнаментом первобытной ручной работы.

В 1923 году на месте раскопок 1911 года (на Чёртовом городище) были найдены несколько наконечников стрел и костяной наконечник копья, а в 1928 году — медная пряжка.

В 1953 году археолог Пётр Ищериков открыл городище «Уфа-II», расположенное в центре современной Уфы, на мысе, образованном двумя глубокими оврагами, на высоком правом берегу реки Белой.

Глубина культурного слоя на городище достигает 4 м, была обнаружена стена (предположительно, крепостная), фрагменты дубовой мостовой, керамика, посуда, украшения, оружие и ряд иных артефактов. Городище, предположительно, существовало в V—XVI веках. Вплотную к городищу «Уфа-II» примыкают два одновременных городища. Ещё три городища и около 10 селищ находятся на удалении 1,5—2 км от него. Состав находок и территориальная близость позволяют утверждать, что это был комплекс памятников и в эпоху Средневековья образовывал большое поселение городского типа, в котором городище Уфа-II играл роль детинца.

По мощности и богатству культурных слоев оно не имеет себе равных во всем южноуральском регионе. Городище «Уфа-II» представляло собой крупный административный, торгово-ремесленный и культурный центр.

С осени 2010 года археологические раскопки на месте городищ Уфа-II и остальных остановлены.

В составе Российского государства

В 1573 году, когда уже завершилось добровольное вхождение основной части Башкирии в состав Русского государства, башкиры обратились к Ивану Грозному с челобитьем о строительстве на их земле крепости. П. И. Рычков писал об этом событии: «По достоверным выправкам нашлось, что башкирцы о построении сего города челобитье свое имели в 7081 году (то есть от Рождества Христова 1573) не только для того одного, чтобы им положенный на них ясак тут, как внутри их жилищ, платить было льготнее, но и от неприятелей бы иметь им здесь убежище и защиту». В шежере башкир племени Юрматы говорится: «Трудно было возить ясак в город Казань, который был далеко: у великого царя просили построить город Уфу на своей земле». В шежере юго-восточных башкир повествуется о том, что «башкиры стали просить царя, чтобы для отражения набегов… и для удобности взноса ясака дозволено было на их земле построить город».

Поселение, построенное русскими стрельцами по указу Ивана Грозного, быстро росло, и в 1586 году оно упомянуто уже как город. Раскинувшийся на седых кручах высокого плато город со всех сторон обнимали реки своими серебряными струями, гора Урал дотягивалась до него своими отрогами. Уфа конца XVI века занимала совершенно особое положение среди 220 городов Русского государства. К востоку от Урала, на необозримых просторах Сибири вплоть до самого Тихого океана, не было ни одного другого постоянного городского поселения. Выдвинутая далеко в сторону от общей линии пограничных укреплений, Уфа стала одним из форпостов России, опорным пунктом царского правительства в крае, а находясь на самом стыке двух цивилизаций — Европы и Азии, выступала в роли связующего звена между ними. Но все же основной задачей города-крепости оставалась оборона южных и восточных границ страны.

С появлением в составе Русского государства нового, Уфимского, уезда в крае была учреждена воеводческая форма управления. По свидетельству историков, первым воеводой стал присланный Москвой Михаил Нагой. Воевода возглавлял главное административное учреждение города — Уфимскую приказную избу; ему подчинялось гарнизонное войско в составе 150—200 стрельцов. С постройкой городских стен и появлением посада (торгово-промышленной части, примыкавшей вплотную к крепости) находившийся в центре острог стал называться Кремлем. Кремль был обнесен частоколом из бревен общей длиной 440 метров, над южной и северной его частями возвышались дубовые башни. В середине XVII века город получает свой гербовый знак. В Казани была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы (впоследствии этот символ будет украшать герб Уфы). Население города вместе с гарнизоном к этому времени насчитывало около полутора тысяч человек. Во второй половине XVII века в честь прибытия в Уфу из Смоленска иконы Божьей Матери в центре Кремля возводится каменная Смоленская соборная церковь (ныне на этом месте Монумент Дружбы).

Одна из самых драматичных страниц в истории Уфы той эпохи связана с событиями Крестьянской войны 1773—1775 годов. Как писал А. С. Пушкин, первый историограф Пугачёвского восстания, осенью 1773 года сподвижник Пугачёва яицкий казак Иван «Чика» Зарубин «остановился в селе Чесноковка, в десяти верстах от Уфы, взбунтовал окрестные деревни, большею частью башкирские, и отрезал город от всякого сообщения». Количество повстанцев достигало пятнадцати тысяч человек, число защищающихся едва превышало тысячу. В городе не хватало продовольствия, фуража для скота, топлива. Восставшие дважды подступали к стенам Уфы, но взять её так и не смогли. Весной 1774 года из Казани на помощь осаждённым выступили регулярные войска под командованием подполковника И. И. Михельсона. Окрестности Уфы превратились в арену ожесточенных сражений. 24 марта хорошо вооруженные правительственные войска сломили отчаянное сопротивление повстанцев.

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года Уфа находилась в составе Казанской губернии. В 1728 г. город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 года Уфа приписана Оренбургской губернии. С декабря 1781 г. город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб. В 1796 г. Уфа вновь передана в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений.

В 1803 году шотландский архитектор на российской службе Вильям Гесте составил первый генеральный план города, но по различным причинам (в частности, из-за отсутствия денежных средств) план не был претворён в жизнь. Гесте в декабре 1817 года снова побывал в Уфе и вместе с губернским землемером Сметаниным внёс поправки в план. В этом виде правительство утвердило проект 3 марта 1819 года, и этот генеральный план определил направления строительства Уфы в течение всего XIX века.

По плану Гесте, городские границы были расширены от улицы Телеграфной (ныне — улица Цюрупы) до Никольской улицы (Гафури) и от реки Белой до улицы Богородской (ныне Революционной). Архитектор удачно использовал существующую застройку и рельеф местности. Он вывел Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской Революции) — главную улицу города к новому центру — будущему Гостиному двору на Верхне-Торговой площади. Административно-торговый центр Уфы сохранялся на территории исторического ядра города в течение длительного времени.

С 1865 года Уфа стала центром Уфимской губернии.

Промышленность в Уфе появилась в XIX веке. В середине XIX века в городе насчитывалось более десятка кожевенных и других заводов. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888—1892 гг.) дали новый импульс развитию города.

В городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу XIX века в Уфе насчитывалось около 30 заводов и фабрик (помимо вышеупомянутых ещё деревообделочные, силикатные производства, переработка сельскохозяйственного сырья и др.), в городе процветала торговля хлебом и мясом.

Советское время

5 июля 1918 года в ходе начавшейся в России Гражданской войны Уфа занята частями выступившего против большевиков Чехословацкого корпуса и перешла под контроль структур Комитета членов Учредительного собрания (Комуча).

С 8 по 23 сентября 1918 года в городе проходило т. н. Уфимское государственное совещание— наиболее представительный форум антибольшевистских правительств, политических партий, казачьих войск и местных самоуправлений востока России. 23 сентября 1918 года в Уфе было образовано Временное Всероссийское правительство, известное также как «Уфимская Директория». Оно находилось в Уфе до 9 октября 1918 года, после чего переместилось в Омск. В декабре 1918 г. Уфа была занята войсками Красной Армии. 13 марта 1919 года город захвачен войсками Колчака, но уже 9 июня того же года он вновь отбит красными.

14 июня 1922 года декретом ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» Уфимская губерния была упразднена. Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский уезды Уфимский губернии включены в состав Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики. В состав республики также включены Тургоякская, Сыростанская, Миасская волости, город Миасс Миасского уезда Челябинской губернии. Из Малой Башкирии в Челябинскую губернию передан Яланский кантон. Мензелинский уезд Уфимской губернии в 1920 году был включен в состав образованной Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. Город Уфа становится официальной столицей Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики.

В конце 20—30-х гг. XX века началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат (включающий спичечную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы), предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, писатели Украины и проч.

В 1944 году Сталинский район Уфы стал отдельным городом под названием Черниковск. В 1956 году Черниковск вновь вошёл в состав Уфы.

Согласно Янине Свице, краевед Пётр Ищериков в 1955-56 гг. безуспешно пытался спасти от сноса Троицкую церковь, на месте которой построили монумент Дружбы. Согласно Тагиру Ахунзянову, бывшему секретарю башкирского обкома, организатором сноса был глава обкома Семён Игнатьев.

В послевоенные годы, с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет — третий. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение.

В 1974 году был награждён орденом Октябрьской Революции.

Современный период

В настоящее время Уфа — крупнейший центр нефтепереработки в Поволжье и на Урале, а также крупный транспортный узел, научный, культурный и религиозный центр России.
О городе
Город Уфа
Герб города
Флаг города
Гимн города
История города
Современный город
Администрация города
Информация о городе
Уфа
Агидель
Кумертау
Межгорье ЗАТО
Нефтекамск
Октябрьский
Салават
Сибай
Стерлитамак
Информация о районах
АБГДЕЗИКМНСТУФХЧШЯ