Город-Уфа.рф Городской портал
Справочник города
Уфа
Агидель
Кумертау
Межгорье ЗАТО
Нефтекамск
Октябрьский
Салават
Сибай
Стерлитамак
Справочник области
АБГДЕЗИКМНСТУФХЧШЯ

Город Стерлитамак Республика Башкортостан



Статус: город (c 1781 г.)
Дата основания: 1766 г.
Муниципальное образование: городской округ Город Стерлитамак
(центр муниципального образования)
административный центр Стерлитамакского района
Субъект Федерации: Республика Башкортостан
Подчинение: республиканское
Население (тыс.чел.): 273,395 (2010 г.)
Территория (кв.км.): 259,0
Координаты: 53°39'06'' с.ш.
55°57'43'' в.д.
Код ОКАТО: 80445000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 453100-453126
Телефонный код: +7 3473
Автомобильные коды: 02, 102
Прежние названия: Стерлитамакская (пристань)
День города:

Стерлитамак (башк. Стәрлетамаҡ) — город республиканского подчинения в Республике Башкортостан Российской Федерации, крупный районный центр, бывшая столица Башкирской АССР. Административный центр Стерлитамакского района, причём город Стерлитамак входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Башкортостана — городской округ город Стерлитамак.

Город расположен на левом берегу реки Белой (приток Камы), в 121 км к югу от города Уфы.

Стерлитамак — крупный центр химической промышленности и машиностроения.

Является вторым по численности населения в республике после столицы Башкортостана — Уфы.

Стерлитамак является центром Южно-Башкортостанской полицентрической агломерации с мощным производственным потенциалом и населением около 600 тыс. человек.

Название города появилось путём слияния двух слов: названия реки Стерля, протекающей через город, и тюркского слова «тамак» (устье, горловина), то есть в переводе название Стерлитамак означает «устье реки Стерля».

Своим возникновением город Стерлитамак обязан купцу Савве Никифоровичу Тетюшеву (род.1726 - дата смерти неизвестна). Тетюшев был довольно известным предпринимателем, имевшим опыт поставки товаров в русскую армию и в императорский дворец. Он успешно сочетал коммерцию с чиновничьей деятельностью. В 1763 году ему был пожалован чин надворного советника, а в 1765 - коллежского советника в связи с назначением в Башкирию. Высокие связи позволили Савве обратиться с деловой инициативой к самой императрице Екатерине Второй. Тетюшев предложил проект постройки для принятия илецкой соли помимо уже существовавших пристаней в Бугульчане и Табынске новой пристани «при речке Ашкадаре, впадающей в Белую реку, по которой соль судами отправляема будет. Расстояние от пристани до впадения Ашкадара в Белую 3 версты 150 сажен». Объём поставленной соли должен был достичь миллиона пудов. Проект с приложенными к нему примечаниями оренбургского губернатора был утверждён высочайшим указом от 19 января 1766 года. Первый караван с илецкой солью, ушедший с пристани весной 1767 года, составил не обещанный миллион пудов, а втрое меньше. Вскоре обнаружились недостатки выбранного под пристань места, и по предложению председателя Соляной комиссии России генерал-поручика П.Д. Еропкина от 30 ноября 1769 года соляная пристань с мелководной реки Ашкадар была перенесена на прежнее место у урочища Бугульчан на реке Белой. Однако от стерлитамакской пристани продолжали отправлять барки с другими грузами, масса которых во много раз превышала массу ранее вывозимой соли.

С возникновением пристани устоявшегося её названия ещё не было. В 1766 году возчики илецкой соли из Бугульчана именовали её Ашкадарской. Николай Рычков, описывая пристань, также называет её Ашкадарской. В 1770 году И.И. Лепёхин упоминает Стерлитамакскую пристань, так же называет её во всех своих рапортах Тетюшев. Оба названия были в ходу одновременно, второе название укрепилось в качестве официального именно потому, что фигурировало в бумагах Тетюшева.

На седьмой год существования, в самом начале своего возникновения, небольшая крепость Стерлитамакской пристани волею судьбы была вовлечена в крупное историческое событие – через неё в течение двух лет прокатывались волны Пугачёвского бунта, вошедшего в советскую историографию как Крестьянская война 1773-1775 годов. 9 октября оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп направил уфимскому воеводе полковнику А.Н. Борисову ордер с требованием срочно собрать и отправить на помощь Оренбургской крепости 5000 башкирских воинов. Воевода объявил мобилизацию, назначив сборным пунктом Стерлитамакскую пристань. Однако многотысячный конный отряд башкир и мишарей использовать в обороне Оренбурга так и не удалось. Пока власти почти месяц формировали из двух с половиной тысяч вооружённых ополченцев четыре отдельных отряда, вокруг пристани разъезжали агитаторы примкнувшего к Пугачёву старшины Кинзи Арсланова, которые разглашали, что под Оренбургом находится их государь истинный император Пётр III. И эта агитация вполне удалась. Отряды, отправленные в конце октября - начале ноября из стерлитамакского сборного пункта на борьбу с мятежниками, почти полностью перешли на сторону повстанцев. Во главе одного из них, отряда из 95 башкир Шайтан-Кудейской волости, стоял юный Салават Юлаев. В ночь на 19 ноября у стен пристани появились четыре тысячи башкир (по другим источникам – восемь тысяч) под командой пугачёвских полковников Каскина Самарова, Канбулата Юлдашева и Караная Муратова. Защищал соляную пристань гарнизон из 70 солдат во главе с майорами Н.И. Головым и И.К. Маршиловым. Однако оба майора, прапорщик Ветошников и «верные» башкирские старшины Кулый Болтачев и Шарип Кииков в сопровождении нагайбакских казаков бежали в Уфу. Появившись там 19 ноября, объявили о падении пристани, однако она держалась до 22 числа. Оборонять пристань остались присланный накануне из Казани капитан Иван Богданов с солдатами и гарнизон пристани с капитаном Антоном Гуровым.

Стерлитамакская пристань оставалась в руках повстанцев до 30 марта 1774 года и была освобождена правительственными войсками под командой секунд-майора С.М. Тютчева. Но и позднее она подвергается частым нападениям со стороны башкирских повстанческих отрядов. Защищают её две роты Санкт-Петербургского карабинерного полка под командованием подполковника Ивана Карповича Рылеева. Части этого полка охраняли Ново-Московскую дорогу - главную коммуникацию между Казанью и Оренбургом, одновременно участвуя в боях с пугачёвскими отрядами в центральной части Оренбургской губернии. В середине мая 1774 года подполковник Рылеев выступил против Караная Муратова, собиравшего отряды в вершинах Уршака и Дёмы. 18 мая произошел бой между деревнями Уршакбаш-Карамалы и Каркали. Потеряв 60 человек, Рылеев с гусарами и карабинерами вынужден был отступить до деревни Мурзалар в 12 верстах от пристани, где они в течение трёх суток отбивались от пугачёвцев. Шум боя доносился до Стерлитамака. 20 мая Рылееву удалось прорваться на место дислокации. Пугачёвцы окружили пристань, разграбили и сожгли склады с продовольствием. 1 и 2 июля Каранай Муратов с Кусяпкулом Азатбаевым снова дважды пытались взять пристань. 5 июля между пристанью и Аллагуватским ямом Каранай пытался преградить путь корпусу генерала П.М. Голицына, совершавшему поход от Оренбурга к Уфе, но потерпел поражение. Это было последнее значительное событие Крестьянской войны, произошедшее в окрестностях Стерлитамака.

Высочайшим указом от 23 декабря 1781 года в связи с созданием в рамках Уфимского наместничества Стерлитамакского уезда велено с апреля 1782 года Стерлитамакскую солеводную пристань возвести в степень уездного города. Способствовало этому возвышению и удобство расположения пристани, и деятельное её участие в Крестьянской войне. Как все уездные города, Стерлитамак получил свой герб: «В верхней части щита герб Уфимский (бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия). В нижней - три плавающие серебряные гуси в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц». Герб был высочайше утверждён 8 июня 1782 года. Уфимское наместничество просуществовало 15 лет, преобразовавшись в 1796 году в Оренбургскую губернию. Стерлитамак остаётся уездным городом.

После Февральской революции в Стерлитамаке сформировался уездный Комитет общественных организаций, был организован городской отряд милиции. Одновременно с 15 марта 1917 года в городе действовал Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство мест в котором занимали эсеры и меньшевики. 30 октября 1917 года на совместном собрании Комитета общественных организаций и Совета рабочих и солдатских депутатов прибывший из Уфы большевик Чеверёв сообщил о переходе власти в губернии в руки Советов. 31 октября на городском митинге были организованы ревком и уездный Совет народных комиссаров под председательством солдата Владимира Красильникова. Весной 1918 года идёт формирование революционных отрядов, в июне в условиях чрезвычайного положения власть передана ревкому под председательством Василия Прозоровского. 12 июля в Стерлитамак внезапно с боем входят чехословаки. Хотя их прихода ждали, красногвардейцы были застигнуты врасплох и отступили на правый берег реки Ашкадар и дальше - к селу Петровское. Оттуда стерлитамакские отряды двинулись на соединение с отрядами Блюхера и Каширина. Это был знаменитый рейд Блюхера, длившийся 40 дней. В оставленном красными Стерлитамаке утвердилась власть Комуча (Комитет защиты Учредительного Собрания). Войска Красной Армии вошли в Стерлитамак 29 декабря 1918 года. Ревкомовцы вернулись в город с конницей 20-й Пензенской стрелковой дивизии, входившей в состав 1-й армии. Мирная передышка была недолгой. 5 апреля 1919 года в город вошли колчаковцы. Ревкомовцы эвакуировались заранее, сопротивления белым частям оказано не было. Освобождён город был в конце мая 1919 года. Началась работа по ликвидации хозяйственной разрухи.

20 августа 1919 года в Стерлитамак прибыл Башревком - правительство Малой Башкирии. 12 августа 1920 года утверждён декрет "О включении города Стерлитамака Уфимской губернии в состав Башкирской республики", теперь Стерлитамак — столица БАССР. 14 июня 1922 года декретом ВЦИК РСФСР "О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики" столица переносится из Стерлитамака в Уфу, а Стерлитамак становится центром укрупнённого кантона.]

В 1930 году было проведено районирование административного устройства. Стерлитамак становится центром Стерлитамакского района. В 1932 году на территории района рядом с деревней Ишимбаево начинается добыча нефти, в связи с чем район стали называть Вторым Баку — отсюда начинается освоение Волго-Уральской нефти. До открытия ишимбаевской нефти Стерлитамак не имел железнодорожного сообщения. За 1933-34 годы строится железная дорога Уфа - Ишимбаево. 12 сентября 1934года в город прибыл первый товарный поезд. Третью пятилетку Стерлитамак начинает уже крупным промышленным центром.

В годы Великой Отечественной войны в Стерлитамак было эвакуировано множество промышленных предприятий: Одесский станкостроительный завод имени Ленина, оборудование завода наркомата боеприпасов, Славянского и Донецкого содовых заводов, Ново-Подольского, Брянского, Волховского цементных заводов, Бакинского завода «Красный пролетарий», Конгрессовского сахарного завода, два цеха, обувная фабрика и учебная часть Московского кожевенно-обувного комбината. С началом войны в Стерлитамак был переведён трест "Башнефтеразведка". В 1941 году начал создаваться будущий трест "Стерлитамакстрой".

В 1839 году открыто первое учебное заведение — церковно-приходское училище.

В 1837—64 гг. Строительство Собора Казанской Божьей матери.

В 1917 году начала издаваться газета «Рабочий и солдат».

В 1919—22 гг. столица БАССР.

В 1943 году введен в строй оборонный завод «Авангард»

В 1952—53 гг. административный центр Стерлитамакской области.

В 1960 году была построена первая городская АТС.

В 1961 году была введена в эксплуатацию первая троллейбусная линия в Башкортостане. Основной причиной такого решения стала плохая экологическая обстановка, наблюдавшаяся в городе до 80-х годов XX века включительно. Так, к концу 1980-х годов Стерлитамак оказался в списке самых загрязненных вредными выбросами городов страны.

В 1964 год завершено строительство химического завода (ныне ОАО «Каустик»).

В связи с резким ростом рабочих мест в городе в 60-х годах было принято решение о застройке Стерлитамака на восток, к реке Белой и постройки объездной дороги для грузового транспорта с запада сразу для двух городов Стерлитамака и Салавата. К 1984 году численность населения достигла 237,9 тыс. человек.

Гимном Стерлитамака с 2000 и по сей день является песня "Мой Стерлитамак" муз. Виктории Пивоварцевой(Бурдыко), сл. Лилии Тухватуллиной, исп. Виктория Пивоварцева (Бурдыко).